Теннис: медики советуют
(из книги Гороховского В.Л., Романовского В.Е. Большой теннис: для всех и для каждого. - Ростов н/Д: Феникс, 2004)
Конечно, открыть что-то новое в этой области практически невозможно, а поэтому мы постараемся коротко обобщить уже накопленный опыт.
Как и в любом другом виде спорта, в теннисе возможны самые различные травмы, но большая часть их приходится именно на те, которые характерны для этой игры.
Всегда необходимо помнить: каждый раз, выходя на корт для тренировки или на ответственную встречу, не забудьте сделать хотя бы легкую разминку, чтобы привести мышцы и связки в "рабочее состояние".
Наиболее слабым местом теннисиста, его "ахиллесовой пятой" является локоть. В 1873 г. английский хирург Рунге описал профессиональное заболевание "теннисный локоть", которое характерно для людей многих профессий (плотники, музыканты, машинистки и др.), ежедневно совершающих однообразные движения с нагрузкой на мышцы запястья и предплечья. Следствием постоянных микротравм является появление болей в локте.
По мнению спортивных врачей, боли в локте у теннисистов чаще являются следствием недостаточности техники, неверно подобранной ракеткой. В числе других причин отмечаются недостаточное внимание разминки перед основной нагрузкой и индивидуальная анатомо-физиологическая особенность сустава.
При первых появлениях болей прекратите игру, приложите холод и наложите плотную повязку на предплечье.
Если боль возникла в ответственный момент матча, то заморозка хлорэтилом и тугая повязка на время снимут боль, но это не гарантия, что она не повторится в ближайшие дни. Лучше отложить ракетку на 2-3 недели.
После первого проявления боли постарайтесь найти ее истинную причину ("Это опасное чувство локтя", журнал "Теннис +", 2/94):
"1. Обратите внимание на технику выполнения ударов, особенно с отскока. Принимайте мяч точно серединой струнной поверхности. Если техники не хватает, не пожалейте денег на несколько уроков с тренером. Старайтесь разнообразить ваш технический "арсенал" - однообразные движения, именуемые "любимыми приемами", приводят к перенапряжению мышц и связок кисти и предплечья.
2. Не забывайте о хорошей разминке перед каждым выходом на корт, особенно в холодную погоду. Тщательно разминайте локтевой сустав....
3. Присмотритесь, наконец, к своей ракетке: если ваше "оружие" вам не "по руке", проститесь с ним и приобретите более удобное. Если ручка ракетки слишком узка, достаточно добавить лишний слой кожаной обмотки. Неплохо иметь на струнах и виброгаситель. Всем пострадавшим от "теннисного локтя" советуем играть ракеткой с более мягкой натяжкой струн".
С первых шагов в процессе общефизической подготовки теннисисты уделяют особое внимание упражнениям, направленным на укрепление мышц и связок кисти, что делает травмы кисти относительно редкими. В теннисе необходимо иметь крепкую кисть для отражения мощных подач и нанесения сильнейших ударов.
И все же могут появиться сначала терпимые боли в кисти, которые без лечения становятся все сильнее, доставляя страдания спортсменам.
Ниже приводим советы ведущих спортивных медиков ("Тверже кисть!", журнал "Теннис +", 9/94):
"1. Никогда не играйте с болью в кисти. При первых же симптомах растяжения - боль при вращении или при фиксации в определенном положении, ноющая, со временем угасающая боль после игры - следует воздержаться от выхода на корт до исчезновения дискомфортных ощущений.
2. Разминка кисти перед игрой позволит подготовить сустав к нагрузкам и предотвратить травмы... Разомните сустав энергичными вращательными движениями 10-15 раз по часовой стрелке и столько же против часовой стрелки.
3. Постоянно укрепляйте силу кисти. Почаще сжимайте в ладони теннисный мяч - трудно найти упражнение эффективнее и проще.
4. Совершенствуйте технику ударов... Будьте особенно осторожны в прохладную погоду, когда мышцы и связки быстро теряют тепло.
5. Теплые ванночки и легкий массаж способны снять боль за несколько дней...
Если боль не проходит в течение четырех-пяти дней, необходимо обратиться к врачу".
В своей книге "Как побеждать в теннисе" Род Лейвер, отмечая "неприятности, подстерегающие теннисиста", пишет:
"Волдыри на пятках и на руке, держащей ракетку, приносят много беспокойства. Лучшая профилактическая мера для ног - две пары носков, чтобы уменьшить трение...
...специальные перчатки, похожие на перчатки для гольфа... предохраняют руку от повреждений и помогают хорошо держать ракетку, если ваши руки потеют.
Повязка на запястье хорошо предохраняет кисть руки от пота, стекающего на ручку ракетки...
Обувь теннисиста должна быть легкой, прочной и удобной... Одежда теннисиста должна быть из быстросохнущей ткани, не требующей особого ухода..."
В заключение необходимо привести мнение косметолога. Не подлежит сомнению, что игрок на корте должен выглядеть, как хороший актер на сцене. Но после воздействия солнечных лучей, ветра, пыли, выделяемого кожей пота необходим уход, особенно за открытыми участками кожи. Конечно, у каждого спортсмена свой тип кожи, но приводим общие рекомендации косметолога Л. Головниковой (журнал "Теннис +", 2/93): "Надо перед выходом на корт пользоваться кремами, содержащими витамины А, С и Е. Они активизируют сопротивляемость кожи.
Чтобы избегать раздражения кожи под воздействием пота и пыли, берите на корт термос с охлажденными отварами из трав: ромашки, шалфея, чистотела. На крайний случай - отвар холодного чая. В перерывах между игрой протрите лицо, тело полотенцем, смоченным в приготовленной жидкости...
Хочу предостеречь: мыть волосы шампунем или мылом после каждой игры или тренировки - безумие. Тем самым вы иссушаете корни, травмируете луковицы и, поверьте, рискуете облысеть... Воспользуйтесь махровым полотенцем, смоченным в отваре из тех же трав.
Усталость и зуд стоп хорошо снимет травяная ванночка из ромашки или коры дуба. После того, как вы распарите ступни, смягчите их кремом".
Пожалуй, это минимум советов, необходимых теннисистам.