Теннис в Нижнем Тагиле

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Теннис в Нижнем Тагиле » Ликбез » Трудности физической подготовки


Трудности физической подготовки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Физическая подготовка
  Основным источником повышения спортивного мастерства для спортсмена служит физическая подготовка. Но физическая подготовка теннисиста значительно отличается от всех других дисциплин спорта, тем что  для теннисиста требуется использовать скоростную силу в течении длительного времени, что в свою очередь требует развитие выносливости.
Давайте поэтапно разберёмся в этих процессах:
СКОРОСТНАЯ СИЛА состоит из начальной силы и взрывной
Начальная сила – это способность одновременно включить как можно больше мышечных волокон, чтобы стартовать за мячом.
Взрывная сила – способность удерживать ваши мышечные волокна во включённом состоянии на протяжении продолжительного времени. Именно этот компонент помогает преодолевать мёртвую точку . Гипертрофия - увеличение размеров мышечных волокон происходит во основном за счёт быстрых волокон в ответ на стимуляцию тренировкой с отягощениями, в особенности взрывной тренировкой . Максимальный потенциал во взрывных движениях обуславливается быстрой составляющей в композиции мышечных волокон, и возможно природой АТФазы, выделяемой мостиками соответствующих волокон.
Тренировка на ВЫНОСЛИВОСТЬ снижает природную способность нервномышечной системы производить максимальную мощность и наследственная функция быстрых волокон снижается по мере тренировки на выносливость.
 
Силовая тренировка с отягощениями вызывает небольшое или вообще не вызывает увеличения аэробной мощности, но значительно улучшает анаэробную выносливость(т.е. кратковременную силовую выносливость, необходимую в теннисе ).
Силовая тренировка в сочетании с тренировкой на выносливость может улучшить результаты в дисциплинах связанных с работой на выносливость и кратковременными взрывными всплесками.
Тренировка на выносливость, выполняемая параллельно с тренировками с отягощениями (например, работа через день) мешает достижению оптимальной силы, мощности и массы тренируемых мышц.
Параллельные тренировки на выносливость и тренировки с отягощениями снижают способность теннисиста выполнять взрывные движения, главным образом из-за адаптационных процессов, происходящих в мышце.
Так вот получается, что невозможно достичь силового потенциала, параллельно тренируясь на выносливость.
Но для тенниса ,где максимальная сила и мощность не являются критическими факторами ,но где критичным фактором является силовая выносливость, нужно совмещать пороговый анаэробный тренинг с тренингом с отягощениями для улучшения анаэробной силовой выносливости.
Вот ,что мы получаем в итоге: взрывные движения с отягощениями - единственный способ увеличить взрывную силу. И более того, злоупотребление медленными упражнениями на выносливость не позволит вам достичь своего максимума в абсолютной силе, взрывной силе и начальной силе.

2

Стоит  ли   вообще   увеличивать   мышечную   массу? Ведь много лет существовало мнение, что рост поперечника мышц ведёт к их закрепощению, потере эластичности и прочим последствиям, которые могут причинить спортсмену непоправимый урон. Практика спорта камня на камне не оставила от этой ошибочной теории. Однако её отголоски ещё заставляют некоторых спортсменов с опаской поглядывать на атлетические снаряды. И совершенно напрасно.

Учёные Зобрас и Карпович провели серию опытов, в которых они сравнивали скорость мышечных движений у людей, занимавшихся и не занимавшихся с отягощениями. В опытах принимало участие около 600 человек, примерно по 300 с каждой стороны.  И каков результат? Оказалось, что люди, занимавшиеся с тяжестями, были способны проявить гораздо большую быстроту.

Если бы закон закрепощения действительно существовал, он бы неотразимо появлялся всегда. И особенно ярко в тех случаях, когда пристрастие к силовым упражнениям и развитие мышечной массы достигают своего апогея. Такие люди, по мнению отрицателей атлетизма, ни на что не способны. Так ли это?

Один пример. В конце прошлого века русскую публику удивлял феноменальный силач Павел Ступин. Он был гармонично развит и обладал на редкость массивной мускулатурой. Демонстрируя свою силу (жонглирование гирями, разрывание цепей и т.д.), Ступин завершал выступление акробатическими прыжками. А весил он, между прочим, 145 кг.

Вдумайтесь в такой факт. Метатели, пловцы, прыгуны, борцы в один голос утверждают: атлетические упражнения - это локомотив, двигающий вперёд рекорды и достижения. Атлетизм - живая вода современного спорта. Подтверждений этому не перечесть.

Например, мировой рекордсмен в толкании ядра Рэнди Матсон очень большое внимание уделяет увеличению мышечной массы. В его тренировочной программе "железная игра" занимает больше времени, чем даже занятия на стадионе с ядром. Однако Матсон от этого нисколько не стал скованным, медлительным. При весе 118 кг он пробегает 100 м за 10.9 секунды и прыгает в высоту на 185 см.

Другие отрицатели говорят так: «Большие мышцы нам ни к чему. Ведь основное качество — быстрота!»

Наука о спорте утверждает совсем другое. От слабых мышц так же напрасно ожидать проявления особой быстроты, как ждать скорости от автомашины, на которой вместо мощного двигателя установлен маленький 5-сильный движок. Ведь быстрота — в известкой мере производное качество от силы. А силу, в свою очередь, производят мышцы.

А вот еще один экспериментально доказанный факт, свидетельствующий о том, что увеличение мышечной массы вовсе небесполезно: «если одновременно с ростом силы увеличиваются и размеры мышц, то приобретенная сила сохраняется гораздо дольше, чем тогда, когда сила растет, а объем мышц не изменяется».

Однако глубочайшее заблуждение полагать, что большие мышцы — панацея от всех бед. К примеру, нельзя прямолинейно связывать большие мышцы со столь же большой силой. Конечно, такое "соседство" вполне возможно.     Больше того, оно часто встречается. И все же оно отнюдь не обязательно, ибо большая сила (ее максимальное проявление в однократных условиях) и большие мышцы не всегда идут рядом. Совершенствование силовых качеств и увеличение объёма мускулатуры в практике атлетической тренировки может и должно идти параллельно. Конечно, это не значит, что по силовым качествам поклонник атлетизма может на равных соперничать, например, со штангистом. Средства тренировки одни, а цели разные. Об этом забывать нельзя.

Итак, сила силе рознь. При выполнении тяжелоатлетических упражнений происходят настоящие «мышечные взрывы», бросающие вверх гигантские тяжести. Такие движения длятся очень недолго — считанные секунды, а то и доли секунд, спортсмены же, занимающиеся атлетизмом, обычно работают с меньшими весами, но поднимают их много раз подряд. Поэтому, когда дело касается силовой выносливости, им равных нет.

Итак, развитие мускулатуры — только одна сторона полноценного тренировочного процесса. Если другие средства (работа над техникой, выработка специальной быстроты и выносливости, морально-волевая подготовка и т. д.) не используются, никакая мускулатура, будь она хоть как у Геркулеса, не спасает спортсмена от неудачи. Таким образом, развитие мускулатуры только тогда оправданно и полезно, когда оно не является самоцелью и, стоя в ряду других средств физического воспитания, согласуется с целями, которые ставит перед собой атлет.


Вы здесь » Теннис в Нижнем Тагиле » Ликбез » Трудности физической подготовки