Как известно, ИФБЕ, как и МОК, проводит тестирование на содержание допинга для обнаружения и наказания спортсменов, использующих запрещенные препараты для достижения высоких результатов. Особое беспокойство вызывают анаболические стероиды.
Анаболические стероиды в большинстве своем — синтетические производные мужского полового гормона тестостерона. Они стимулируют рост мышц, концентрацию гемоглобина и выработку кровяных телец, уменьшают жировую прослойку. Американский Колледж спортивной медицины в 1984 году изменил свою позицию по использованию стероидов и согласился, что стероиды могут увеличивать рост и силу мышц, если они применяются в период интенсивных тренировочных нагрузок. Однако, исходя из индивидуальности каждого атлета, стероиды действуют не на всех одинаково.
Стеориды и разрушение печени. Стеориды оказывают многочисленные разрушительные воздействия на здоровье атлета. За последние 2—5 лет медицинские исследования показали, что использование стероидов вызывает повышение содержания энзимов в печени и другие кровяные изменения. Это случается так часто, что Институт Колгана в Сан-Диего использует этот факт как подтверждение применения здоровым атлетом запрещенных стероидов.
Стеориды и paк печени. В настоящее время существует пять научных трудов, в которых утверждается.
что длительное использование анаболических стероидов приводит к раку печени. Трагедия состоит в том, что средний возраст исследуемых был только 18 лет! К счастью, во многих случаях заболевание перестает прогрессировать после прекращения приема стероидов.
Стеориды и болезни почек и простаты. Длительное использование стероидов приводит также к раку почек. Большая экспериментальная работа на животных показала, что стероиды вызывают рак простаты. Воспаление простаты, которое может перерасти в более серьезное заболевание — вот что может быть основанием «эффекта» применения запрещенных стероидов атлетами, особенно теми, кому за тридцать.
Стероиды и расстройство психики. Наконец, стероиды вызывают изменения в психике. Эти изменения проявляются в выраженном раздражении и даже враждебности спортсменов к окружающим их товарищам и близким, что неблагоприятно сказывается на поведении атлетов с тренером, коллегами и друзьями.
Как известно, на соревнованиях спортсменов высокого класса осуществляется допинг-контроль. По правилам проведения соревнований, технический комитет и судейская коллегия определяют порядок проведения допинг-контроля атлетов. В частности устанавливаются фиксированные места, занятые в соревнованиях, и, соответственно, спортсмены, которых ждет допинг-контроль. Кроме того, выбор спортсменов для тестирования на допинг может происходить по жребию. Любой спортсмен, который по этим правилам должен пройти допинг-контроль, сразу по окончании соревнований получает письменное уведомление, где должен расписаться.
В практике подготовки спортсменов высокого класса существует и так называемый внесоревновательный контроль. Для того, чтобы предотвратить злоупотребление анаболическими стероидами на тренировках, допинг-контроль стали проводить не только на соревнованиях, но и на тренировках. Уличенные спортсмены подвергаются такому же наказанию, как и при положительной пробе на соревнованиях.
Некоторые спортсмены пытаются использовать ряд лекарственных препаратов, чтобы «замаскировать» применение анаболических стероидов. В первую очередь, это относится к мочегонным средствам (диуретикам). Однако, в лабораторных условиях научились определять следы приема таких средств и их обнаружение тоже свидетельствует о применении спортсменом допинга.
Среди спортсменов бытует мнение о том, что есть совсем безвредные естественные допинги. Имеется в виду, например, переливание крови. Эту операцию также отнесли к допингу и не напрасно. Гемотрансфузия или кровяной допинг — совсем не такая уж безвредная вещь, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, сначала у спортсмена берут и затем консервируют некоторое количество крови, что сказывается на физической работоспособности и его самочувствии. Обратное переливание законсервированной крови происходит обычно через несколько месяцев перед соревнованиями. При этом могут возникать лихорадка, повышение температуры, различные аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока).
Существуют ли какие-нибудь недопинговые разрешенные препараты? Никто не будет возражать против разумного применения таких препаратов, как витамины, продукты повышенной биологической активности (протеины), восстановители. Но лучше всего использовать растительные препараты естественного происхождения. Есть хорошие средства для стимуляции иммунитета, так называемые иммунокорректоры — адаптогены растительного и животного происхождения и мумие, женьшень, элеутерококк, пантокрин и др. Уменьшения мышечной массы без применения анаболиков можно избежать прежде всего за счет грамотного построения тренировочного процесса, полноценного восстановления и диеты, комплексного применения белков (протеинов) или аминокислотных солей, витаминов и растительных анаболизаторов. Протеины в настоящее время, выпускаются в большом количестве и все они содержат незаменимые аминокислоты, из которых и построены белки мышц.
Некоторые полагают, что растительные анаболизирующие препараты относятся к анаболическим средствам и запрещены. Однако это не так. Эти препараты способствуют биосинтезу белка (оказывают анаболизирующее действие), не являются при этом допингами. К ним относятся хорошо известные в спортивной среде инозин (рибоксин), фосфаден (аденозина монофосфат), оротат калия, сафинор, карнитин, милдронат и очень перспективный растительный акаболизатор — препарат экдистен. Остановимся несколько подробнее на этом препарате.
Эксдистен — из группы фитоэкдизонов. Его получают из лекарственного растения левзеи. Экдистен — стеродит по структуре молекулы, поэтому он аналогично анаболикам стимулирует синтез белка, но при этом полностью лишен побочных эффектов. Хотя и эффективность его ниже, чем у анаболиков, примерно на 30 процентов эквивалентной дозы метандростенолона. Комплексное (и совершенно безвредное) использование анаболизирующих средств вполне позволяет спортсменам отказаться от анаболических стероидов.
Леонид Самойлович Дворкин - доктор педагогических наук, кандидат биологических наук, профессор, чемпион мира по тяжелой атлетике среди ветеранов.